Aug. 23rd, 2004

piligrim: (Default)
(Продолжение. Начало тут и тут)

          В школу нужно было ходить почти через всю Домниковку и поворачивать в последний переулок направо, прямо уже перед Садовым Кольцом. На этом повороте был очень уютный зеленый скверик, с заросшими плющем беседками. Почему-то, несмотря на то, что он мне очень нравился, в нём мы гуляли редко.
          Со школой появились новые друзья и приятели. Самыми близкими были Сашка и Стаська. В этой компании мы и облазили все окрестности. Сашка жил в бараке. В малюсенькой комнате, где помещались только шкаф, одна кровать, стол и телевизор. Как они там помещались втроём – для меня осталась загадкой. Но у них был телевизор КВН - тот самый, с водяной линзой. У нас телевизора не было, и днём мы смотрели кино у него.
          Барак был двухэтажным и неимоверно длинным. Вдоль всего коридора располагались комнаты. Число комнат я не помню, как и количество народу, живущих только в одном этом бараке. Я помню, как попал на общую кухню этого барака. Ничего подобного я более не видел – в громадном помещении стояло 9 газовых плит. Где-то что-то постоянно готовилось, одновременно в баках кто-то кипятил бельё. По всей кухне, на верёвках сушилось стиранные вещи. Запах на кухне стоял ещё тот. Вот эта специфическая смесь запахов дешевого хозяйственного мыла и супа, эти банные испарения обволакивали и проникали внутрь тебя. Даже выйдя из такой кухни с вечно запотевшими окнами, запах преследовал тебя ещё какое-то время. Плюс ко всему ещё этот гвалт множества людей, занятых каждый своим делом…. Больше я на ту кухню не заходил.
          А во дворе, вдоль всего барака тянулась череда сараев, куда живущие в бараке, складывали всякую ненужную утварь. Совсем ненужной не было, потому сараи запирались на висячие замки. Некоторые из них были брошены. Эта череда сараев была полигоном для наших детских игр. Отец у Сашки служил на флоте, был в наколках и всегда ходил в тельняшке, зимой в морском бушлате без погон. Мне на всю жизнь в память врезалась картинка, как однажды зимой он строил для нас ледяную горку. Стоял сильный мороз. Он, в одной тельняшке, выносил на улицу ведро горячей воды, захватывал обеими руками кучи снега, опускал в ведро и лепил из него горку. Вода в ведре заканчивалась и он приносил новое ведро. Горка получилась не снежная, а ледяная. Очень прочная. И стояла очень долго – пока не растаяла уже поздней весной. Вот эта картинка, как на морозе раскрасневшиеся руки со снегом опускаются в воду, а потом вынимаются на мороз и с них течет вода – стоит у меня «в глазах» до сих пор. Наверное, я заворожено стоял и наблюдал, как он это делает…. Фарева... )
Page generated Jul. 15th, 2025 11:37 am
Powered by Dreamwidth Studios