"Невезуха"
Mar. 2nd, 2005 12:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Старенький разбитый автобус вело по заметённой трассе. Погодка была – хуже не придумаешь. Мороз под 30 градусов с ветерком. В щель между загородившими окна коробками можно было увидеть кусок однообразного заснеженного пейзажа. Хотя будь обзор шире, всё равно ничего иного увидеть было невозможно – занесённое снегом поле и ближе к горизонту такой же засыпанный снегом лес. Очень редко на самом стыке земли с небом пробивалась струйка дыма чьей-то домашней печи, напоминая о том, что где-то есть тепло и уют.
Всё началось с идеи поучаствовать в рейде по трассе Казань – Ижевск. Дорога считалась «неспокойной» и славилась грабежами автомобилей, перевозящих товары. На ней исчезали здоровенные фуры вместе с экипажами. Останки шоферов-дальнобойщиков, обнаруженные по весне под растаявшим снегом, называли «подснежниками». Автомобили же вместе с товарами исчезали бесследно.
Бандитов ловили «на живца»: плотно забивали автобус фальшивым дорогим товаром, чтоб были видны упаковочные коробки с притягательными словами “Panasonic”, “Sony”, “Grundig” и т.д. Пустые коробки располагались только по периметру, оставляя внутри пустое пространство, в котором сидели бойцы СОБРа в полном вооружении и в ожидании, когда их начнут грабить….
Все согласования и разрешения были получены и вот теперь мы трясёмся в этом раздолбанном старом, продуваемом всеми ветрами, промороженном автобусе. Нехорошее предчувствие появилось при первой же встрече с местным милицейским начальником. Несмотря на согласованные сроки, операцию, оказывается, никто не готовил. Неожиданно поступило распоряжение из федерального МВД о срочном командировании половины местного СОБРа в Чечню. По этой причине операцию отменили и потому её никто не готовил. Произошло это в ту самую минуту, когда наш самолет отрывался от подмосковной взлётно-посадочной полосы. Пришлось трясти перед милицейским полковником нашей с ним перепиской, взывать к совести и вопрошать в пространство о возмещении расходов на командировку съёмочной группы. Последний довод оказался убедительным. Полковник грустно посмотрел на заоконную метель, потом перевёл взгляд на меня, в котором ясно читалось: «ты ещё свалился откуда-то на мою голову…». Недовольно кряхтя, вызвал и.о. командира СОБРа и распорядился срочно готовить операцию «Трасса».
Легко сказать – готовить такую операцию. Это не просто набить в автобус пустую тару. Предварительно проводилась оперативная работа – запускался слух о прибытии транспорта с дорогим, выгодным товаром, приблизительная дата его прибытия и направление. Кроме того, велась и разведка – кто из «засвеченных» «бизнессменов с большой дороги» засуетился в результате этого слуха…. Ни на что это времени уже не было. Как потом оказалось, возникла проблема и с загрузкой пустой тары – в «дружественных» магазинах не оказалось коробок из-под дорогостоящего товара. Пришлось заполнять автобус чем попало, лишь бы надписи на коробках были иностранными. Так, вместе с какими-то офисными стульями, из-за нехватки зарубежной тары, оказалось множество коробок от женских прокладок. Оставлять незагороженными большие автобусные окна было нельзя и женскими упаковками пришлось загораживать правую сторону автобуса, чтоб не сразу бросались в глаза. Исходили из того, что бандиты, конечно, маловероятно, чтобы ими пользовались, но ТВ смотрят и женские секреты знают все, не только майонез «Кальве». Как и прочее население.
Всё же настрой был утерян не только нами, но и СОБРовцами – все с трудом представляли себе бандюков, идущих абордаж на автобус с грузом женских прокладок….
Мы бесцельно весь световой день болтались по трассе, пытаясь привлечь к себе внимание. Где-то рядом так же бесцельно вокруг нашего бывалого автобуса болталась «девятка» сопровождения и наружного наблюдения, с затемнёнными стёклами, чтобы не было видно внутри вооруженных людей. Она то уходила вперёд, то отставала от нас, чтобы не показывать связь с нашим автобусом.
Пока было светло, в загороженном салоне автобуса был хотя и полумрак, но можно было разглядеть лица. Автобус давно уже должен быть списан, потому резиновых уплотнителей в дверях уже давно не было – они рассыпались от старости. В щель между кузовом и дверью свободно проходил толстый палец самого огромного СОБРовца, что при том ветре особенно, обеспечивало чрезмерную вентиляцию салона. Тут-то мы с оператором Сашкой впервые и оценили выданные нам на всякий случай бронежилеты - они сохраняют тепло лучше любого свитера. Кроме того, каждому из нас был выдан сухой паёк на ночь – банка говяжьей тушёнки, шоколадный батончик и одна галета.
Ещё в Москве, собираясь в эту командировку, Сашка предложил взять радиомикрофон. Для того, чтобы его повесить на командира СОБРа и писать на камеру не только картинку возможного захвата злодеев, но и команды руководителя операции для ощущения большего документализма. Во Всероссийской телерадиокомпании было всего два таких микрофона и чтоб его получить, нужно было на слёзном письме, объясняющем такую необходимость, собрать то ли пять, то ли семь виз разных начальников. К какому-то из них мы пришли вдвоём.
- Зачем вам радиомикрофон? – грозно смотря в глаза, спросил начальник.
Мы рассказали для чего. Чтоб было понятнее и нагляднее, в лицах, чуть ли не по ролям….
- Кто у вас материальноответственное лицо за аппаратуру? – не менее грозно спросило руководство.
- Я – признался Сашка.
- А если его прострелят?! – сурово спросило начальство, оценивающе взглянув на Сашку.
- Кого? – тут уже влез я, - Сашку?!
Сашка сидел молча, не зная, что тут ответить.
- Да, нет, не его, - махнуло начальство на Сашку рукой, - а микрофон! А их всего два на студии!
Начальственный палец грозно взвился вверх, показывая серьёзность проблемы и нашу ответственность. Пришлось объяснять, что микрофончик совсем маленький, обычная петличка размером меньше той же пули и возможность прямого попадания её в микрофон стремиться к нулю по всем законам теории вероятности. И то – это только в том случае, если вдруг возникнет перестрелка, что само по себе тоже маловероятно.
Начальник тут же покрыл все законы вероятности одним законом падающего бутерброда и с интересом уставился на нас, ожидая ответного хода.
Свою визу он поставил только после того, как Сашка написал ему расписку, где всю ответственность за возможную утрату микрофона брал на себя….
Вообще, за многие годы знакомства, я выяснил, что у Сашки две страсти в жизни – поспать и поесть. Нет, увлечений у него много, а вот страсти только две. С первой страстью тут возникали проблемы – лёжа в засаде, спать не рекомендуется. Поэтому, чтобы не заснуть, мы с бойцами травили анекдоты и байки всё время ожидания. С «поесть» тоже особенно не разгуляешься – сухой паёк, конечно, был выдан, но рассчитан не на наполнение желудка, а на его иммитацию.
Стемнело быстро. Стояла полная луна и её свет, отражаясь от снежной равнины, довольно хорошо освещал всё вокруг. В автобусе, с загороженными коробками окнами, была полная темнота. Разговоры потихоньку стихли сами собой и возникла атмосфера нудного ожидания. Вдруг в полной темноте и тишине раздался сначала тихий скрежет, потом шелест и вслед за этим сдавленное чавканье.
- Сашка, это ты? – как-то сразу догадался я.
- Угу, - ответил он, тщательно прожевывая мёрзлую тушенку.
- Она же жирная и холодная! Как ты можешь её есть? Тем более, без хлеба….
- А я с шоколадом…
Кто-то из СОБРовцев судорожно икнул и застонал, видимо представив такое сочетание слишком явно. В полной темноте было слышно, как двигаются сашкины челюсти…
На пустынной трассе показался одинокий автомобиль. «Москвич» тихо подъехал к нам, почти подкравшись, и припарковался буквально в метре от нашего автобуса. Номера его были заляпаны снегом. Из легковушки так никто не вышел – вероятно, нас изучали изнутри.
- Разведчик-наводчик….
- Сашка, не чавкай – спугнёшь! – постебались СОБРовцы.
Сашка, восприняв шутку всреьёз, замер недожевав обломок тушеного жира. Но долго терпеть он не смог и вскоре раздался звук сдавленного проглатывания. Видеть в полной темноте я ничего не мог, но очень реально представил сбе сидящих бойцов, сжимающих автоматы и среди них Сашку – с открытой банкой тушенки в одной руке и надкусанной шоколадкой в другой. Похоже, что эту картинку увидел не только я, потому что раздались сдержанные смешки.
Машина-разведчик постояла около нас долго – с четверть часа. Но наш товар её не заинтересовал. Резко дав по газам, она вскоре скрылась за горизонтом. Более так никто и не появился до самого утра. А с рассветом промороженный насквозь автобус с замороженными нами внутри, двинулся на базу. Ко всему прочему, по пути сломалась печка и что-то там ещё внутри его. Автобус еле тащился, продуваемый морозным ветром. В какой-то момент мы поняли, что руки уже не сгибаются и не разгибаются, а ног мы уже не чувствовали. Тепло ещё сохранялось только под бронежилетом.
Сашка смотрел на бойцов с виноватым видом – он воспринял всерьёз шутку, что своим чавканьем спугнул злодеев. А это была самая обычная «невезуха».

-
Всё началось с идеи поучаствовать в рейде по трассе Казань – Ижевск. Дорога считалась «неспокойной» и славилась грабежами автомобилей, перевозящих товары. На ней исчезали здоровенные фуры вместе с экипажами. Останки шоферов-дальнобойщиков, обнаруженные по весне под растаявшим снегом, называли «подснежниками». Автомобили же вместе с товарами исчезали бесследно.
Бандитов ловили «на живца»: плотно забивали автобус фальшивым дорогим товаром, чтоб были видны упаковочные коробки с притягательными словами “Panasonic”, “Sony”, “Grundig” и т.д. Пустые коробки располагались только по периметру, оставляя внутри пустое пространство, в котором сидели бойцы СОБРа в полном вооружении и в ожидании, когда их начнут грабить….
-
Все согласования и разрешения были получены и вот теперь мы трясёмся в этом раздолбанном старом, продуваемом всеми ветрами, промороженном автобусе. Нехорошее предчувствие появилось при первой же встрече с местным милицейским начальником. Несмотря на согласованные сроки, операцию, оказывается, никто не готовил. Неожиданно поступило распоряжение из федерального МВД о срочном командировании половины местного СОБРа в Чечню. По этой причине операцию отменили и потому её никто не готовил. Произошло это в ту самую минуту, когда наш самолет отрывался от подмосковной взлётно-посадочной полосы. Пришлось трясти перед милицейским полковником нашей с ним перепиской, взывать к совести и вопрошать в пространство о возмещении расходов на командировку съёмочной группы. Последний довод оказался убедительным. Полковник грустно посмотрел на заоконную метель, потом перевёл взгляд на меня, в котором ясно читалось: «ты ещё свалился откуда-то на мою голову…». Недовольно кряхтя, вызвал и.о. командира СОБРа и распорядился срочно готовить операцию «Трасса».
-
Легко сказать – готовить такую операцию. Это не просто набить в автобус пустую тару. Предварительно проводилась оперативная работа – запускался слух о прибытии транспорта с дорогим, выгодным товаром, приблизительная дата его прибытия и направление. Кроме того, велась и разведка – кто из «засвеченных» «бизнессменов с большой дороги» засуетился в результате этого слуха…. Ни на что это времени уже не было. Как потом оказалось, возникла проблема и с загрузкой пустой тары – в «дружественных» магазинах не оказалось коробок из-под дорогостоящего товара. Пришлось заполнять автобус чем попало, лишь бы надписи на коробках были иностранными. Так, вместе с какими-то офисными стульями, из-за нехватки зарубежной тары, оказалось множество коробок от женских прокладок. Оставлять незагороженными большие автобусные окна было нельзя и женскими упаковками пришлось загораживать правую сторону автобуса, чтоб не сразу бросались в глаза. Исходили из того, что бандиты, конечно, маловероятно, чтобы ими пользовались, но ТВ смотрят и женские секреты знают все, не только майонез «Кальве». Как и прочее население.
Всё же настрой был утерян не только нами, но и СОБРовцами – все с трудом представляли себе бандюков, идущих абордаж на автобус с грузом женских прокладок….
-
Мы бесцельно весь световой день болтались по трассе, пытаясь привлечь к себе внимание. Где-то рядом так же бесцельно вокруг нашего бывалого автобуса болталась «девятка» сопровождения и наружного наблюдения, с затемнёнными стёклами, чтобы не было видно внутри вооруженных людей. Она то уходила вперёд, то отставала от нас, чтобы не показывать связь с нашим автобусом.
Пока было светло, в загороженном салоне автобуса был хотя и полумрак, но можно было разглядеть лица. Автобус давно уже должен быть списан, потому резиновых уплотнителей в дверях уже давно не было – они рассыпались от старости. В щель между кузовом и дверью свободно проходил толстый палец самого огромного СОБРовца, что при том ветре особенно, обеспечивало чрезмерную вентиляцию салона. Тут-то мы с оператором Сашкой впервые и оценили выданные нам на всякий случай бронежилеты - они сохраняют тепло лучше любого свитера. Кроме того, каждому из нас был выдан сухой паёк на ночь – банка говяжьей тушёнки, шоколадный батончик и одна галета.
-
Ещё в Москве, собираясь в эту командировку, Сашка предложил взять радиомикрофон. Для того, чтобы его повесить на командира СОБРа и писать на камеру не только картинку возможного захвата злодеев, но и команды руководителя операции для ощущения большего документализма. Во Всероссийской телерадиокомпании было всего два таких микрофона и чтоб его получить, нужно было на слёзном письме, объясняющем такую необходимость, собрать то ли пять, то ли семь виз разных начальников. К какому-то из них мы пришли вдвоём.
- Зачем вам радиомикрофон? – грозно смотря в глаза, спросил начальник.
Мы рассказали для чего. Чтоб было понятнее и нагляднее, в лицах, чуть ли не по ролям….
- Кто у вас материальноответственное лицо за аппаратуру? – не менее грозно спросило руководство.
- Я – признался Сашка.
- А если его прострелят?! – сурово спросило начальство, оценивающе взглянув на Сашку.
- Кого? – тут уже влез я, - Сашку?!
Сашка сидел молча, не зная, что тут ответить.
- Да, нет, не его, - махнуло начальство на Сашку рукой, - а микрофон! А их всего два на студии!
Начальственный палец грозно взвился вверх, показывая серьёзность проблемы и нашу ответственность. Пришлось объяснять, что микрофончик совсем маленький, обычная петличка размером меньше той же пули и возможность прямого попадания её в микрофон стремиться к нулю по всем законам теории вероятности. И то – это только в том случае, если вдруг возникнет перестрелка, что само по себе тоже маловероятно.
Начальник тут же покрыл все законы вероятности одним законом падающего бутерброда и с интересом уставился на нас, ожидая ответного хода.
Свою визу он поставил только после того, как Сашка написал ему расписку, где всю ответственность за возможную утрату микрофона брал на себя….
-
Вообще, за многие годы знакомства, я выяснил, что у Сашки две страсти в жизни – поспать и поесть. Нет, увлечений у него много, а вот страсти только две. С первой страстью тут возникали проблемы – лёжа в засаде, спать не рекомендуется. Поэтому, чтобы не заснуть, мы с бойцами травили анекдоты и байки всё время ожидания. С «поесть» тоже особенно не разгуляешься – сухой паёк, конечно, был выдан, но рассчитан не на наполнение желудка, а на его иммитацию.
-
Стемнело быстро. Стояла полная луна и её свет, отражаясь от снежной равнины, довольно хорошо освещал всё вокруг. В автобусе, с загороженными коробками окнами, была полная темнота. Разговоры потихоньку стихли сами собой и возникла атмосфера нудного ожидания. Вдруг в полной темноте и тишине раздался сначала тихий скрежет, потом шелест и вслед за этим сдавленное чавканье.
- Сашка, это ты? – как-то сразу догадался я.
- Угу, - ответил он, тщательно прожевывая мёрзлую тушенку.
- Она же жирная и холодная! Как ты можешь её есть? Тем более, без хлеба….
- А я с шоколадом…
Кто-то из СОБРовцев судорожно икнул и застонал, видимо представив такое сочетание слишком явно. В полной темноте было слышно, как двигаются сашкины челюсти…
-
На пустынной трассе показался одинокий автомобиль. «Москвич» тихо подъехал к нам, почти подкравшись, и припарковался буквально в метре от нашего автобуса. Номера его были заляпаны снегом. Из легковушки так никто не вышел – вероятно, нас изучали изнутри.
- Разведчик-наводчик….
- Сашка, не чавкай – спугнёшь! – постебались СОБРовцы.
Сашка, восприняв шутку всреьёз, замер недожевав обломок тушеного жира. Но долго терпеть он не смог и вскоре раздался звук сдавленного проглатывания. Видеть в полной темноте я ничего не мог, но очень реально представил сбе сидящих бойцов, сжимающих автоматы и среди них Сашку – с открытой банкой тушенки в одной руке и надкусанной шоколадкой в другой. Похоже, что эту картинку увидел не только я, потому что раздались сдержанные смешки.
Машина-разведчик постояла около нас долго – с четверть часа. Но наш товар её не заинтересовал. Резко дав по газам, она вскоре скрылась за горизонтом. Более так никто и не появился до самого утра. А с рассветом промороженный насквозь автобус с замороженными нами внутри, двинулся на базу. Ко всему прочему, по пути сломалась печка и что-то там ещё внутри его. Автобус еле тащился, продуваемый морозным ветром. В какой-то момент мы поняли, что руки уже не сгибаются и не разгибаются, а ног мы уже не чувствовали. Тепло ещё сохранялось только под бронежилетом.
Сашка смотрел на бойцов с виноватым видом – он воспринял всерьёз шутку, что своим чавканьем спугнул злодеев. А это была самая обычная «невезуха».
