![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Как-то описал я тут случай с деревенским мостом, которому сам был свидетелем. Боже! Что какого дерьма только не вылили на меня – и унижаю я русских, и спаиваю, и наговариваю, и вообще всё это я придумал.
Теперь на память пришёл другой случай, то же свидетелем которому я был.
Есть под Москвой деревня Вельяминово. Бывшая усадьба Вельяминовых, чей потомок актёр Пётр Вельяминов. Испокон веку через деревню протекал крохотный ручей. Ещё задолго до эпохи диалектического материализма его в некоторых местах перегородили плотинами и нарыли прудов. С тех пор и до нашего времени в деревне аж пять прудов. Славились эти пруды рыбой – карась там водился до полутора килограммов. Из Москвы по выходным наезжала куча рыболовов. Ну, а местные, само собой, частенько сиживали с удочками, резинками и т.д. Бывали «заморы», когда зимой забывали или ленились лунки сверлить. Бывало, что рыба гибла, когда с ферм в сообщающуюся систему прудов прорывались «отходы жизнедеятельности» коров. Но сами же местные мужики завозили мальков из ближайших водоёмов и рыба разводилась вновь.
Однажды, уже после краха того самого диалектического материализма, объявились ушлые ребята, не из местных, на большом красивом, новеньком и очень зарубежном автомобиле. Завели разговор с рыбаками и поделились уже осуществляемыми планами: что уже обо всём договорились с администрацией и пруды эти они приватизируют в самое ближайшее время. Облагородят их, запустят в них рыбу ценных пород и будет рыбакам раздолье. Только теперь уже платное. Эффективные собственники наехали. Бузинесс делать будут, чтоб всё, как в развитой цивилизации….
В ответ мужики местные почесали репы, переглянулись, отложили снасти в сторону, да и «макнули» потенциальных «эффективных собственников» в том самом пруду. Нет, сильно не били – так, пару раз стукнули того, кто сопротивляться вздумал. А машину даже не поцарапали.
«Бизнессмены» уехали обсыхать, да так с тех пор больше и не возвращались. Видимо, передумали.
Казалось бы, оба случая диаметрально противоположны. На самом деле – не так. Они очень схожи. В них обоих проявились и солидарность, и общность.
В первом случае, с мостом, солидарность «ничего не делания» - а мне что, больше всех надо? Логика проста: есть специальный орган для решения проблемы моста – местный совет. У него должны быть средства на это. В нём работают специальные люди, которые и должны заниматься этой проблемой. Мы не только их избирали для этого, но им за это и платят, за решение подобных проблем. Хрен с ним – схожу я в соседнюю деревню за хлебом и солью, раз в неделю, но пусть им будет стыдно и всё ж таки, заставим мы их выполнить свои обязанности. Это не «пофигизм», это пассивная борьба. Пусть странная, даже во вред себе, но борьба. И нужен был маленький толчок, чтобы плюнуть на эту застаревшую борьбу и наконец решить проблему.
Во втором случае, с прудами, уж совсем наглядно – никто не сговаривался, никто не руководил, но действовали сообща. Сильно задело, что теперь за обычную рыбалку придётся платить. И даже не денег было жалко (хотя и не без этого), а важен принцип – мой отец тут ловил бесплатно. Мой дед тут ловил бесплатно. Мои предки ловили тут рыбу испокон веку бесплатно. С какого перепугу я вдруг должен платить кому-то там, за то, что буду ловить рыбу в своей родной деревне, в своём пруду?! При общей угрозе моментально возникло сообщество для решения локальной задачи и после её решения опять ушло в «спящее состояние». До следующего раза. Все вместе навалились и выкупали заезжую «крутизну». Чужую - что очень важно (Вельяминово - Домодедовский район, а приезжали "ступинские").
Надо сказать, очень мило получилось.
Мне кажется, что это матрёшка. У русского «матрёшечное» восприятие мира. В центре – «я». Это самая маленькая из серии «матрёшек». Следующий круг – «мой дом, моя семья». Это следующая «матрёшка», в которую прячется самая маленькая. Далее – «моя улица». И пошло дальше - моя деревня, район, город, область и т.д. . Не случайно же так легко делились на команды кулачных боёв – улица на улицу, село на село…. Это никуда не ушло, даже в городах - «двор-на-двор», «микрорайон-на-микрорайон».
Самые большие «матрёшки» - Россия и, потом уже, человечество. Но между ними и самой маленькой – множество других уровней, ступеней. Чем "матрёшка" глобальнее, тем она дальше. И так у каждого. Разъединены? Да, конечно. Но и объединены – это "наш" подъезд, это "наш" дом, это «наша» улица... И разделение не только по географическому принципу - по мировоззрению тоже. И вот тут, сегодня, пожалуй, сильнее всего идёт определение по принципу «свой-чужой».
И биться насмерть в поисках общего пути. Лишь бы до смерти не поубивали друг друга по дороге. За идею….
Не очень внятно получилось, но как-то так, по-моему….