piligrim: (Default)
[personal profile] piligrim
(Продолжение. Начало тут, тут и тут)

          Моя давняя мечта, жить в коммунальной квартире, реализовалась. Сначала мне это даже нравилось. Первую неделю. Но очень скоро мои розовые очки поблекли и все остальные годы жизни в коммунальной квартире воспринимались как что-то временное. «Временное», как водится, затянулось на 14 лет.
          Жил я на границе трёх районов Москвы – Люблинского, Ждановского и Волгоградского. Граница проходила по Волжскому бульвару. Волжский бульвар тогда – это не обустроенный Волжский бульвар сегодня. Тогда это был загаженный пустырь, поросший полынью. Он остался незастроенным только потому, что по нему проходила линия электропередачи высокого напряжения. Провода гудели, а во влажную погоду даже потрескивали. Ещё чуть раньше, уже в границах Москвы, на этом пустыре были поля какого-то совхоза, на которых выращивали редиску. Конные объездчики с нагайками гоняли любителей халявной редиски. А эти любители делились на две категории – мужички, жалевшие деньги на закусь и мы, мальчишки. Халявная редиска была совсем другого вкуса, нежели магазинная или рыночная. И дело даже не в том, что она была «прямо с грядки», а в том, что она была халявная.

?/

(Фотография любезно предоставлена Skygazer из личного семейного архива)


          У самого Волгоградского проспекта, там где теперь поставлен памятник Михаилу Шолохову, была низина, в которой по весне скапливались талые воды в огромную глубокую лужу, которая стояла почти до самого конца лета. По ней мы катались на самодельных плотах. Какое отношение Шолохов имеет к этому району, я понятия не имею.
          Административная граница, проходившая по Волжскому бульвару, была незаметна. Куда заметнее была проходившая по нему же социальная граница. Текстильщики – это был район «коммуналок» и «общаг», район тех, кого называли «лимита». По другую сторону Волжского бульвара, в Кузьминках, были построены те самые «хрущёбы», в которых жила та же лимита, но уже со стажем, а потому – в отдельных квартирах. Существовали негласные правила обеспечения жильём тех, кто приезжал в Москву «по лимиту»: сначала их расселяли в общежитиях. По истечению 3-5 лет они уже могли претендовать отдельную на комнату в коммунальной квартире. Вот это было население Текстильщиков. Ещё через 7 лет «лимитчики» могли претендовать уже на отдельную квартиру. Правда, право претендовать ещё не означало, что отдельную квартиру можно было получить. Для этого нужно было «постоять» в очереди. «Райисполкомовская» очередь двигалась лет 20. На производстве это происходило чуть быстрее. Вот эта категория жила в Кузьминках. И в Текстильщиках, и в Кузьминках дома были «ведомственные» и принадлежали одним и тем же предприятиям – «Микояновскому» мясокомбинату, ЗиЛу, АЗЛК, Клейтуку, Карачаровскому механическому и т.д.
          «Стенка-на-стенку» не ходили, но подростки враждовали всерьёз. Групповые драки были не редкостью, а обычным явлением. Взрослые мужики в них не участвовали, но общаться предпочитали со своими, районными. «Бойцы» были известными всей округе, а особенно в местных отделениях милиции. Узнать «бойца» было не сложно – брюки клёш от колена невероятных размеров, подшитые, чтоб не обтрепывались по низу металлической молнией. И широкий армейский ремень, который отработанным молниеносным движением наматывался на руку и превращался в серьёзное оружие. Сколько голов было пробито медными солдатскими пряжками!
          «О, бела, бела, бела бало!
          А я набью тебе хлебало!
          О, бела, бела, бела бало!
          А я набью тебе хлебало!
          …»

          Раздавалась в ночном дворе под расстроенную гитару, уляпанную сведенными картинками женских ликов, бесконечная песня акына на популярный мотив «Dizzy miss Lizzy». Более продвинутые мучили разбитую гитару под тот же мотив:
          «Американцы льют напалм
          на героический Вьетнам.
          Дожди из бомб на землю шлют,
          Слезам подсохнуть не дают.
          Постой, солдат.
          Что ищешь ты в стране чужой
          Тебе наград тут не дадут,
          А ты получишь пулю в лоб,
          Жену оставишь ты вдовой,
          А дети станут сиротой…»


          Гитары долго не пели. Их короткая жизнь вскоре заканчивалась в очередной драке.
          Самым уязвимым местом зимой были шапки. Новые меховые шапки с наступлением темноты не надевались. За ними шла настоящая охота. Шапки срывалась с головы пацанятами, которые быстро бегали. Сорванная с головы шапка служила поводом к праведному возмущению всей округи и, как следствие, карательного рейда на чужую сопредельную территорию. И тут уже не важно, кто попадётся на пути – виноватый или нет, возмездие было неотвратимым. Что вызывало ответный рейд….
          Так сложилось, что я за три года до того, как переехал в Текстильщики, некоторое время жил в Кузьминках у родственников. А поэтому знал и приятельствовал с ребятами из обоих враждующих лагерей. В этой ситуации были и плюсы, и минусы. С одной стороны, я всюду был свой, а с другой – вызывал у обеих сторон недоверие своими «сомнительными» контактами. Может, это и к лучшему, что я тогда так и не вошел ни в одну банду. Ну, в общем, я тогда и сейчас не понимаю, почему, нужно бить морду не тому, кто снял шапку и пропил её, случайному первому встречному попавшемуся под руку «чужаку».
          Где вы теперь, бойцы тех лет, кузьминская и люблинская шпана? Худой, чахоточного вида «Бурдиян», крепыш «Крыла» с такой же непутёвой, пропавшей позже без вести сестрой Светкой, суровый "Волк", весельчак "Белый"...? Единственный младший брат его, Вовка «поднялся» после отсидок, крышуя бизнес. Как-то слишком быстро они вдруг исчезли. Кто-то потерялся в тюрьмах, кто-то пал жертвой пьяной драки, у кого-то печень не справилась с потоком алкоголя. Не все из них успели семьи завести. В армию из них «пошли», кажется, очень немногие, я даже не знаю таких. Выбрали альтернативу - «сесть». Причем, многие осознанно выбрали. Вовка Крылов, младший брат Кости «Крыла» так и говорил: «Я лучше сяду!» И «сел». За драку. Милиция не хотела парню портить биографию и долго не заводила дела, пытаясь уговорить его попросить прощения у того мужика, которого он избил. Получив в милиции его адрес, он заявился к тому мужику домой и сразу, с порога, въехал ему в челюсть:
          - Мужик, прости меня...
          И вновь в челюсть, уже с другой руки...
          - Слышь, мужик, ну прости, пожалуйста...
          И снова удар...
          Как-то недавно рассматривая с бывшей одноклассницей фотографию класса, отмечали: этот умер спившись, этот сгинул в тюрьме, эту по пьяной лавочке выкинули в окно, этого зарезали в пьяной драке…. Из 30-ти одноклассников точное местонахождение известно четверых, включая нас с ней…

(продолжение следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 7th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios