piligrim: (Default)
[personal profile] piligrim
(Продолжение. Начало – 1, 2, 3, 4)

          Приоритеты менялись вместе с игрушками - из песочницы я уже вырос и своё первое свидание с девочкой-одноклассницей я назначал тут. Я уже точно не помню, в каком классе это было – в пятом или шестом.
          Долго выбирал место, чтоб не очень далеко, так как она жила в том же доме, что и я, но в соседнем подъезде, но и не прямо под окнами – стеснялся всё ж. Сразу за моей школой, там, где теперь стадион «Москвич», почившего в бозе АЗЛК, была городская свалка. Хоть она и числилась уже закрытой, но мусор туда свозили по-прежнему со всей москвы нерадивые лентяи-мусоровозчики. Весь громадный пустырь был в холмиках строительного мусора – Москва перестраивалась. И хотя там не воняло (бытовых отходов там почему-то не было), но общегородская свалка, хоть и была пустынна, мало располагала к романтике. Потому было мною отвергнуто.
          На 8-ой улице Текстильщиков, по меткому выражению кого-то из наших учителей – «местном Бродвее», была высока вероятность встретить каких-то знакомых. Поэтому все более-менее заметные ориентиры на ней и рядом тоже были забракованы в смысле места романтического свидания. Да их и немного было на этой улице, очагов культуры – два гастронома, в начале и конце и дворовая хоккейная «коробка» в середине протяженности улицы. Остальное – общежития и телефонный узел.
          Всё остальное тоже как-то не подходило. Я долго мучился, тщательно изучая ближайшие окрестности, но ничего подходящего для романтического мероприятия не находил. В конце концов, не найдя ничего лучшего, назначил ей в записке свидание на пол-пути от нашего с ней дома до школы. Место было поросшее каким-то кустарником, но не совсем зарослями, а вполне хорошо просматриваемым. У него был несомненный плюс – оно было довольно безлюдным. Что совсем неудивительно – там была местная помойка.
          Да, своё первое в жизни романтическое свидание, девочке, которой симпатизировал, я назначил на помойке. Осознал я это уже тогда, когда записка была тайком засунута в карман её школьной формы.
          Недавно проходил мимо: помойка по-прежнему на том самом месте. И моя последняя школа. И дом, в котором я жил. А вот моё окно какое-то заброшенное – давно немытое, без занавесок. Видимо, в той комнате уже давно никто не живёт…
          Сразу за помойкой было отделение милиции, в котором я получал паспорт, а далее, за школой, начиналась та самая городская свалка, которая тянулась до самого Волгоградского проспекта с одной стороны и Люблинской улицы с другой. У Люблинской улицы был дикий, поросший ивами, пруд, в котором ловили карасей. Пруд и сейчас сохранён, только облагорожен и теперь он на территории стадиона. В начале 70-х, напротив него, на другой стороне Люблинской улицы, на пустыре между самой улицей и железной дорогой, построили чудо архитектурной мысли, кафе, а на самом деле коктейль-бар «Марсианка». Это был такой громадный паук, тело которого составлял обычный стеклянный куб-павильон с растопыренными в разные стороны 6-ю или 8-ю (не помню точно) бетонными ногами. Довольно уютное заведение по тем временам, в котором были три развлечения – алкогольные коктейли, музыка с танцами и, естественно, приложение в виде бесплатного мордобоя. Чуть позже, идя навстречу сквозняку перемен, там поставили цветомузыкальную установку и назвали это дискотекой. Пару-тройку лет назад вся эта конструкция сгорела под чистую. Видимо, новые «эффективные собственники» не с теми делились….
          Чуть выше по Люблинской улице был и есть Люблинский колхозный рынок, куда ходили только в редких случаях, так как цены «кусались». В то время этот рынок стал известен убийством. Какая-то бабулька-пенсионерка слишком эмоционально отреагировала на цену, названную продавцом. Продавец, горячий кавказский парень, засветил «божьему одуванчику» гирькой в лоб. Такого аргумента бабка не ожидала и померла не отходя от прилавка. Горца повязали и три дня рынок не работал.
          Но истинным культурным центром была улица Юных Ленинцев. На ней было целых два кинотеатра – «Кишинёв» и «Высота», но последний находился уже в Кузьминках, у входа в Кузьминский парк. Теперь по рассказам, в «Кишинёве» торгуют автомобилями и кинотеатра там уже нет, а в «Высоте» ещё до сих пор показывают фильмы.
          Справедливости ради, нужно сказать, что был ещё один кинотеатр – «Молодёжный». Он был на другой стороне Волгоградского проспекта у метро «Текстильщики». Но туда ходили редко из-за детского репертуара.
          Однако, кинотеатры не были истинными очагами культуры. Из-за социологически специфического профиля населения такими очагами были гастрономы и придорожно-бульварные кусты. На Волжском бульваре редиску уже не сажали и он представлял из себя загаженный разным хламом пустырь под высоковольтными линиями, использующийся для выгула собак и кратких маёвок-посиделок «гегемона». Электорат, как теперь говорят, с другими интересами слонялся по магазинам «Культтовары». По странному стечению обстоятельств, таких магазинов тоже было два и они располагались вблизи кинотеатров на Юных Ленинцев. Интересовал, главным образом, отдел радиоаппаратуры. Купить было «тяжеловато» по деньгам, но отслеживать новые веяния в отечественной радиопромышленности никто не запрещал. Особенно много таких зевак, роняющих на прилавок слюни вожделения, было в комиссионных магазинах, в которых продавалась зарубежная техника. Но их в Москве было мало, цены в них были космическими и в районе Текстильщиков таких не было. Приходилось издали облизывать отечественный ширпотреб – «Лучше товаров хороших и разных». Чуть позже и на Юнных Ленинцев появилось пара коктейль-баров, которые из-за цен и малой вместимости конкуренции подворотням не составляли.
          Официозным культурным центром был Дворец пионеров Люблинского района, стоящий на берегу Люблинского пруда. Но это уже Люблино. Нет, там были кружки и секции, в некоторые из которых я даже похаживал. Многие, кто меня знают, даже удивятся, узнав, что я как-то целый год прозанимался там бальными танцами. Румба, медленный вальс, танго, фокстрот…. Самым прогрессивным был джайв – его танцевали под музыку твиста. Но сам твист ещё негласно считался тлетворным влиянием….
          Собственно, это всё. Больше «зацепиться» было не за что, не считая Кузьминского парка, с остатками имения. В парке был пруд с лодочной станцией и по праздникам и выходным конная милиция. В парке был ещё необорудованный родник, на который любители ходили за родниковой водой. К струе выстраивалась длинная очередь единомышленников. Позже его облагородили, а потом его всё же закроет санэпидемстанция. Ряды любителей уменьшились, но совсем не исчезнут. Самые стойкие борцы за «вперёд – назад к природе» будут ещё долго, громыхая бидонами, продираться к живительной влаге. Всю остальную культурную жизнь и местные СМИ составляли стайки бабок, рассевшихся на скамейках у своих и чужих подъездов. Самый надёжный кордон, мимо которого вошь не проскочет. Они знали всех в лицо и подноготную каждого. Любой случайный посторонний человек – это для них было событие.
          А теперь бабки у подъездов куда-то пропали. Тогдашние, понятно, вымерли, а вот новых не появилось почему-то. Не состарились?
          И ничто не могло поколебать этот сонный мирок Текстильщиков. Регулярно случающиеся пьяные драки и семейные скандалы были в порядке вещей. Хотя случались и кратковременные удачи и даже счастье. Но, казалось, нет никакой возможности вырваться из раз завёденного цикла.
          Как-то возвращаясь с работы, я встретил у метро бывшего одноклассника. Он тоже шел с работы домой. Ну, «шёл» - это громко сказано. В этот день на АЗЛК давали зарплату…. Он стоял и держась за ларёк «Спринта», пытался поймать равновесие. «Спринт» – это была такая мгновенная лотерея. Разрываешь запечатанный билет и видишь, что с государством играть не стоит. Мы поздоровались и он даже меня узнал. Кажется узнал. Раз уж зацепился за этот ларёк, видимо, он решил, что это судьба и купил билетик. Разобрать, что там написано он сам не мог и попросил меня. Там был какой-то выигрыш. На этот выигрыш он вновь покупает уже несколько билетов, часть из которых оказывается «счастливыми». Вот не зря говорят, что пьяным везёт. Я открыв рот наблюдал за этим его везением. В каждой новой покупке обязательно оказывался выигрышный билет и даже не один. Выигрыши были мелкие, но они следовали один за другим. С нескрываемой ненавистью за приятелем наблюдал киоскёр. А Димка всё рвал и рвал билеты, сразу передавая их мне, чтобы я прочитывал. Я пытался его увести, но он упорно скупал новые билеты пачками. Выиграл он много по тем временам – по сути ещё одну зарплату. После чего, рассовав по карманам выигрыш и зарплату, припрятав от жены свою удачу, попросил меня довести его до дома, чтоб по пути не потерять или не пропить двойной заработок.
          Когда на мой звонок открылась дверь его квартиры, я в первый и последний раз увидел его жену. Оглядев с ног до головы меня и привалившегося ко мне от изнеможения мужа, она как-то крякнула. Дородная женщина сказала только одно слово: «Сука!». Но сказала очень смачно, видать не впервой. После чего всего одной рукой схватила готового рухнуть мужа, втащила его в квартиру и привычным движением встряхнула. Из Димки посыпались деньги. Денег было больше, чем обычно. Удивившись, она встряхнула его ещё разок. И деньги посыпались вновь. Оценив на глазок их количество, она заметно подобрела и уже спокойно, по деловому спокойно, всё одной рукой, даже не внесла, а скорее "переставила" как тумбочку низкорослого Димку в квартиру, при этом нежно проворковав: «Димочка…». Даже не взглянув на меня и не попрощавшись, она захлопнула дверь. Что там было дальше, я уже не знаю.

          Да, так про мой первый романтический порыв. То ли девочка оказалась умной, то ли ещё не доросла до романтических свиданий, но в назначенное время она на помойке не появилась. Я прождал около часа, слоняясь вокруг отбросов жизнедеятельности сограждан, но она так и не пришла. Уж не знаю, кто нашёл ту мою записку - она или её мама, но девочка так никогда и не подала виду, что эту записку получила…

          (Продолжение следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 12th, 2025 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios